加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 阅读推荐 > 上架新书

教育家成长丛书

时间:2008-11-04 14:46:39  来源:  作者:

自人类有教育以来,人们取得的荣誉和成就,当首先归功于教书育人的伟大的教师。

    教育振兴,重教自尊师开始。1985年1月20日,第六届全国人大常委会第九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,决定每年9月10日为中国教师节。教师节的建立,体现了党和政府对教师的重视,为全社会集中开展尊师重教活动提供了机会,对广大教师是一种激励。以教师节的建立为契机,教师奖励制度、特级教师评选制度、教师专业技术职务制度、新的教师工资制度、教师培训制度、教师资格制度以及以《教师法》为基础的教师队伍建设法律制度等一系列尊师重教的制度相继建立和完善起来。这些制度的建立和完善,极大地提高了教师地位,改善了教师待遇,增强了教师素质。今天,我们可以骄傲地宣布:教师已经成为令人羡慕的职业 !

  振兴中华,任重道远。江泽民同志在庆祝北京大学建校100周年大会上曾经深刻指出:“当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈。”综合国力的竞争越来越表现为经济实力、国防实力和民族凝聚力的竞争。教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的摇篮。无论在培养高素质的劳动者和专业人才方面,还是在提高创新能力和提供知识、技术创新成果以及增强民族凝聚力方面,教育都具有独特的重要意义和基础性地位。

  面对新的形势,我们现行的教育在体制、结构、人才培养模式以及教育教学内容与方法等诸多方面相对滞后,影响了青少年的全面成长。因此,深化教育改革,全面推进素质教育,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,已成为中国在未来国际竞争中赢得主动权、抢占制高点的关键,事关社会主义现代化建设事业的全局。

  党的十六大报告中对教育事业的发展提出了振奋人心的发展目标:“全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”实现新世纪中国教育的宏伟目标任重道远。

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。中国教坛,群星璀璨。随着教育改革的不断深入,中国教坛上涌现出一大批以特级教师为代表的师德表率、育人模范、教学专家。他们在自己的工作岗位上勇于创新,刻苦钻研,不断探索,紧跟时代步伐,不断创新教育理念,创造了具有中国特色的先进教育经验,丰富了教育研究的理论宝库。

  在庆祝教师节建立 20周年之际,教育部组织一批优秀教师编写了《教育家成长丛书》,作为教师节的礼物献给广大教师。这套丛书的出版必将对促进教师素质进一步提高,适应教育、教学改革要求起到积极的推动作用。

  重德博学,尚美树人。《教育家成长丛书》的作者都是我国教育界的杰出人物。他们写作的这套丛书,既凝聚了他们多年的心血,又反映了他们的成功实践;既有深刻先进的教育思想理论,又有丰富多彩的经验总结;既体现了他们的智慧和业务上的精益求精,更体现了他们对教育事业的全身心投入和对学生的热诚关爱。我们向这些优秀教师学习,重要的是要学习他们的敬业勤业精神,学习他们的先进教育理念,学习他们的创新思想,学习他们教书育人,为人师表的高尚师德。希望广大教师能够结合自己的教育实践,从中得出有益的启迪,像《教育家成长丛书》中的名师一样,成为师德的表率,育人的模范,教学的专家,无愧于人民教师的光荣称号。

 
 教育家成长丛书--孙双金与情智教育
 1/3    1 2 3 ›› ›|

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门