加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 阅读推荐 > 上架新书

养育孩子锦囊妙解:1001条养育难题解决方案

时间:2008-11-04 14:48:02  来源:  作者:

【内容简介】

本书囊括了从孩子蹒跚学步到青春期,父母最关注、最苦恼的的一百多个日常养育难题,提供了1001条美国一线专家最新、最实用有效的的方法指导,是一本可操作性极强的养育指南。.
本书以可读性极高的形式为父母提供了数百条养育方法,这些方法的出发点不是让孩子为他们所犯的错误付出代价,而是为了让孩子获得和发展未来需要的生存本领和健康的自尊,让孩子成为一名真正的赢家!...

【编辑推荐】

实用而睿智的“不惩罚”策略

当儿子发脾气、不肯睡觉、受欺负,凡此种种,我不由得焦虑紧张。针对这些日常养育问题,这本书给出的很多既尊重孩子又解决问题的巧妙方法,不仅能够解决孩子的行为问题,而且可以培养孩子的自信、自律和责任感。作为责任编辑,我是第一个受益的人。当我着眼于帮助儿子为将来的生活而学习生存智慧,而不是一味地惩罚,并“温和而坚定”地面对儿子的问题和错误时,儿子的态度也发生了变化,我们俩渐渐从犯错误——批评——坏情绪——对着干——事态升级的恶性循环中跳了出来。

【作译者介绍】

 本书提供作译者介绍
简·纳尔逊 教育博士(Jane Nelsen,Ed.D.)《积极养育系列丛书》的主要作者之一,执业的婚姻、家庭和儿童问题专家。她的著作的累计销量已经突破了一百万册。.
林恩·洛特 硕士(Lynn Lott,.M.A.,.M.F.C.C.)美国知名的演讲家和治疗师,其他三本《积极养育系列丛书》的作者之一。..
斯蒂芬·格林 博士(H.Stephen Glenn,Ph.D.)美国广受欢迎的演讲家,美国普瑞玛出版社的经典畅销书《在自我放纵的世界里培养自立的孩子》和《培养优秀学生的7大对策》的作者之一。...

【目录信息】


序言.
阅读指南
第1部分 最有效的养育方法
1. 家庭会议
2. 严与慈
3. 说得越少,教得越多
4. 选择与后果
5. 身教胜于言教
6. 日常家规
7. 了解你的孩子,而非看管他们
8. 信任孩子
9. 积极有效的计时隔离
10. 一视同仁
11. 让孩子们解决问题
12. 言行要一致
13. 一诺千金
14. 了解行为背后的想法
15. 让孩子清楚地感受到你的爱

【媒体评论】

“《养育孩子锦囊妙解》一书以最清晰、简明的格式,向读者提供了1001养育子女的具体建议。这些建议不是要孩子为所犯的过错付出代价,而是让他们掌握生存的本领,培养良好的自尊心。这的确是一本很棒的书!”
——迈克尔•布洛克,美国著名教育家

“严慈并用,绝对是天下父母必备的四星级指南书,为解决时下的家庭问题提供了可行而实在的方案。”
——约翰•泰勒博士

【书摘】

第1部分 最有效的养育方法
4. 选择与后果
在适当的时候,给孩子提供至少两个可让人可接受的选择。要注意这里提到的两个关键词:“适当的”和“让人可接受的”。很多时候我们所提供的选择是不适当的,尤其是对孩子而言。例如:让他们选择是否要上学,是否要伤害别人,或是否要做一些诸如爬上屋顶之类的危险动作。而“让人可接受的”是指你可以接受孩子的任何一个选择。我们常说:“你要么把零用钱存起来,要么上交。”“要么练习钢琴,要么以后就别去上钢琴课了。”“你得在8:15或者8:30上床睡觉。”“要么把脏衣服放到洗衣篮里,要么天天穿脏衣服。”但如果你不准备没收孩子的零用钱或让他穿脏衣服,就不要提供这样的选择。
年幼的孩子所需的选择有限。随着孩子一天天长大,他们需要更多的选择,否则就会导致他们与大人之间的冲突。比如,对于十来岁的孩子,你可以说:“你要我晚上禁止你出门呢,还是咱们一起商量一下怎么办好?”
自然后果
在学习过程中,利用自然后果是简易而有效的一个方法。它是指自然而然地发生的结果。比如,下雨不打伞会被淋湿;忘了吃饭就会饿;不洗衣服就没有干净衣服可穿。父母若能减少不必要的帮忙或惩罚,孩子会通过自然后果自然而然地明白一些道理。
逻辑后果
逻辑后果往往被许多父母误解,他们把惩罚视为逻辑后果。其实逻辑后果的关键是帮助孩子为将来的生活而学习,而不仅仅是为眼下所犯的过错付出代价。我们时刻不要忘记为人父母的长远目标——帮助孩子树立自信心,鼓励他们,让他们学会生存智慧,让他们即使父母不在身边也能做得一样好。还有一点很重要即要让孩子们知道勇于承担责任能够获益良多。这样他们会懂得做错事没关系,重要的是从错误中吸取教训,从头再来。他们还会知道要对自己的决定负责任,因为这样别人才能尊重他们。当我们通过以下8个途径来使用逻辑后果这一方法时,就能实现我们为人父母的长远目标。
1 着眼未来而不是过去。不要一味地使用逻辑后果来让孩子为过去所做的事情付出代价,而应让他们为适应将来而学习。其中一个办法就是按前面提到的建议多问几个“是什么”和“怎么样”。
2 机会=责任=结果。这条公式可以明确什么时候采用逻辑后果的办法才合适。父母给予孩子的每一个机会都应伴有相应的责任。不承担该责任的直接结果便是丧失机会。比如借车给孩子使用,他应懂得用完后油箱里至少还要剩下半箱汽油。否则的话,下次就不能再用车了。要使这条公式发挥作用是有条件的,那就是父母要尊重孩子,并且一旦孩子愿意承担责任就应能重获机会。
 1/3    1 2 3 ›› ›|

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门