加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 阅读推荐 > 书评天地

说不尽的《未央歌》

时间:2008-11-04 15:10:17  来源:  作者:

对于大多数大陆读者来说,或许他并不知道鹿桥的《未央歌》,但他至少听过,或者唱过黄舒骏那首著名的校园民谣《未央歌》:
  你知道你在寻找你的蔺燕梅/ 你知道你在寻找你的童孝贤
  你知道你在 / 你知道你在 / 知道你在寻找一种永远
  那熟悉的歌声其实都在诉说,诉说一个年轻人对鹿桥原著《未央歌》的痴迷和向往。
  然而,鹿桥说,这个叫黄舒骏的小伙子,并没有读懂《未央歌》……
  那么,谁读懂了《未央歌》,谁能懂得《未央歌》?
  有人说,这是一本《追忆似水年华》,有人说,这是一本《青春之歌》,有人说,这是一部民国版的《红楼梦》,有人说,这是一篇非常时期的《桃花源记》,有人说,这本书满纸读来都是老庄之言,……
  历史也罢,小说也罢,童话也罢。
  唯有“那像诗篇又像论文似的日子”,永远刻在了心间。
  一个个人,一代代人都在唱着同一首歌,读着同一本书,尽管所得各不相同,但都“流下了相同的眼泪”。正如歌中所唱:
  我的朋友我的同学 / 在不同时候流下同样的眼泪
  心中想着朋友和书中人物间 / 究竟是谁比较像谁
  那朵校园中的玫瑰 / 是否可能种在我眼前
  在平凡无奇的人世间 / 给我一点温柔和喜悦

  这一点温柔和喜悦,何尝不是阅读经典的快乐!
  我很少会引用这么多的文字,不过既然是推荐也觉得无妨了,但愿一本好书能让那些真正喜爱读书的人们读到,毕竟,独乐乐,不如众乐乐啊!
  古云:凡有水井处,皆能歌柳词。海外有云:凡有读书声处,皆能唱《未央歌》。如今,《未央歌》终于将在大陆唱响,那我们就去等待着收获《未央歌》带给我们的青春和感动吧!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门