加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 阅读推荐 > 推荐书目

学习改变命运

时间:2008-11-04 14:58:39  来源:  作者:

这是一本注定要改变你命运的学习枕边书,是每个中学生和渴望成功的人都应该读的书。

长期以来,分数和考试是中国学生的头等大事,如何获得好成绩、如何考上好大学,是每个家庭的焦点难题。尽管一个人的成长是一个极为复杂和艰难的过程,但就现实而言,闯过独木桥、考入理想大学是所有问题的核心。高考关乎个人的前途和命运,高考是奔向未来的通行证,而要赢得高考的首要前提就是要获得学习的能力。学习好比钓鱼,只有学会了钓鱼技术,才能钓上高考这条大鱼。对于许多对前途感到迷惘、厌学、不善学习的人来说,"学习改变命运"旗帜鲜明地喊出了这个具有某种真理意味的口号。不善于学习,不好学,不学好,这样的人前途在哪里?饭碗在哪里?人生的价值在哪里?《学习改变命运》极有针对性地回答了上述问题,为各界贡献了新的思维方式和学习理念,并提供了极有操作性的应对策略。

作者首先抛弃了"应试教育和素质教育"这种概念上的争论和二元对立的偏执论调,书中有这样一段话十分精辟:我们不应该将应试教育和素质教育对立起来,在很大程度上,应试教育和素质教育是一致的。成绩是个人素质的体现。学习能力本身就是最重要的素质。作者说得真好啊,一个人还有什么比学习能力更重要的素质吗?套用一句比较时髦的话讲,"学习不是应该,而是必须"。在观念的误区中做无畏的争论是毫无意义的,聪明人应该立即起来行动,有志向的人应该深深懂得:临渊羡鱼不如退而结网,没有含泪播

种,哪来欢呼收获。

但是光有决心也不行,除了好学之外,还要善学。在书中,作者以一种非常独到的视角,指出了学习成功所必需的几项素质,比如做事专心致志、合理安排时间、积极乐观的心态等等,并指出,如果中学生在学习阶段能主动地锻炼自己这方面的素质,养成良好的学习习惯,不仅能迅速提高学习成绩,而且在将来的社会竞争中,这些素质也会成为其成功的法宝。这样,学习和考试就成了对素质的锻炼,素质教育和

应试教育得到了统一!

和时下流行的各种讲学习方法的书相比,中国人民大学在读研究生李晓鹏写的这本《学习改变命运》中讲学习方法的部分并不多,更多的部分是在讲如何提升学习能力即教读者如何学习。在作者看来,方法可以因人而异,但其间所体现的素质和能力却是相通的,这样的观点很让人信服。试想,无论怎样的好方法,如果一个人不能全心全意的将其运用到学习中去,不能合理安排时间,不能持之以恒,又怎能真正达

到效果呢?

其实,各种各样的学习方法都只能是治标,而本书不仅在讲方法,更是在励志、在树人,可谓治标又治本,实在是富有思想深度而又极具指导性的好书。

本书作者自己是一位高考和考研的成功者(2000年以总成绩江津市第一、文科成绩重庆市第一的成绩考入中国人民大学法学院,现为人大经济学院研究生),在出书之前已有长达五年的对全国中学生的巡回演讲经验,他对学习和考试的认识是深刻和切身的。在这本书中,作者旁征博引,各种典故信手拈来,文采斐然,甚至把一些古典哲学、宗教、军事、政治上的故事用来说明学习的道理,读起来饶有趣味。本书得到了数十位教育专家、特级教师、高考状元和学生家长的推荐,他们或是听过作者的演讲,或是看过

这部书稿,他们都对本书给予了很高的评价。

学习就是生产力,这本书被喻为"中学生学习励志第一书""高考枕边书"确实是名副其实的,希望更多人读到这本书并因此而改变自己的人生。

 

出 版 者:
  新世界出版社
责 任 者:
   李晓鹏 著
索 取 号:
 B848.4
馆藏地点:
  第一借书处

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门