加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 阅读推荐 > 推荐书目

习惯的力量

时间:2008-11-04 14:59:55  来源:  作者:

你掌握了成功的方法么?你学会了成功的技巧么?你总结过成功的经验么?
  面对突如其来的成功与荣誉,摆在人们面前多是兴奋和迷茫。谈到成功的经验,任何客观原因似乎都可能是关键的制胜因素。往往在这个时候,人却通常会忽略自身,忽略成功过程中的根本所在。
  杰克.霍吉所著的《习惯的力量》给我们展开了解读成功奥秘的另一重视角,这本书的关键词定位在于习惯,作者运用深入浅出的人生经验和生活体会来描述这样一种生活元素:它最常见却往往被我们所忽视,它最简单却往往令我们难办,它很重要却似乎并不总是成为我们关注的焦点。正如同一锅汇集了海味山珍的菜肴需要撒上些许的盐调味才能精美,习惯这一道至关重要的辅助材料对我们的人生盛宴来说,同样是那样的必不可少。
  人们常说:幸福往往只有转身的距离;距离成功,我们也似乎只有一步之遥。然而可惜的是,很多人终其一生也迈不出这一步,尽管穷尽心力、皓首苍髯,却也总在失望的边缘徘徊转圈。
  阻碍他们走向成功的是什么呢?《习惯的力量》之中有这样的一则小故事,作者幼年在叔叔的农场发现了一道没有电的篱笆,叔叔告诉他,电篱笆的设置仅仅是为了给牲畜以警告,它发挥了一两次作用后就可以不再供电,而动物们也自然不会再次以身犯险,结束它们平安无事的圈养生活。细细想来,这个道理又何尝不适用于我们人类自身呢?只不过那道无形的电篱笆并非确有实物,而是深深的标刻在了我们的头脑之中。
  在我们这个文化悠久的民族之中,总是有着那么多的禁忌,长辈们一遍遍传授着应该这样、不许那样的人生规范,层层叠叠的经验铸就了后代统一规范的生存方式,也在最大程度上泯灭了他们的想象力和独创性。人们生活在世界上,总是需要找到自己的立场,但是这个世界并非像我们所认为的那样格局明确、界限标准。很多时候的我们都是处在混沌之中,需要做出判断,也许看不清出路在哪里,但是只要前进,就会得到答案。成功和失败的尝试会让我们了解生活和自身,从而拨开迷雾洞彻本真。
  在前进的过程之中,我们所需要的只是养成习惯而后坚持。习惯是潜意识层面的下意识行为,而坚持则是在主观上对自我的控制和要求。习惯是坚持的结果,成功坚持下去的必然。作者在书中告诉我们,成功并非是遥不可及的神秘事物,只要动手去做、然后坚持,就会有所收获,仅此而已。
  人们总会在动手之前事先保守的估计胜败,依靠经验和逻辑那些无形的电篱笆控制自己的冲动和灵光闪现。这固然是一种自我评估的谨慎行为,但往往在这一步上,大多数旁观者和少数坚持选择得到成功的实践者拉开了距离。失之交臂的遗憾往往只在一念之间,那些先于大众有所成就的人也只不过是多拥有了一点决断力和毅力,别无其他。
  当一个人把实践和行动当作一种习惯,那么基本上他就已经离成功不算太远了,成功往往距离混沌中的我们只有一步之遥,我们需要做的仅仅只是告诫自己――坚持一下,然后迈向光明。
  我是你的终身伴侣,我是你最好的帮手,我也可能成为你最大的负担。
  我会推着你前进,也可以拖累你直至失败。
  我完全听命于你……我很容易管理……但我并不是奴隶和机器,
  千万别放纵我,那样,我会将你毁灭……
  我是谁?
  我就是习惯。
  习惯能给我什么?相信这本小小的册子将会带给你走向成功的力量。
  那么,你为什么还不行动呢? 

出 版 者:
  当代中国出版社
责 任 者:
  (美)杰克·霍吉 著,吴溪 译
索 取 号:
   B842.6
馆藏地点:
  第一借书处

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门